• +7 701 729 7672
  • info@bondstonelaw.com

Company Formation. Joint venture, branch and representative office registration.

Home Company Formation. Joint venture, branch and representative office registration.

Company Formation. Joint venture, branch and representative office registration.

Регистрация компании или филиала (представительства) является неотъемлемой частью и отправной точкой создания бизнеса, будущее которого зависит от правильного разрешения юридческих аспектов на данном этапе. За плечами нашей команды тысячи реализованных проектов, многолетняя практика регистрации бизнеса, подкреплённая опытом судебного разрешения корпоративных споров. В этом подразделе более подробно о наших навыках и рекомендациях.

Законодательство Казахстана предусматривает широкий выбор организационно-правовых форм предпринимательской деятельности, начиная с потребительского кооператива до акционерного общества. Предусмотрена также учётная регистрация филиалов и представительств как казахстанских, так и иностранных компаний. Выбор той или иной правовой формы зависит от целей, задач и предполагаемых оборотов предприятия.

Об учетной регистрации структурных подразделений юридических лиц на территории Республики Казахстан Вы можете найти интересующую информацию в следующем разделе.

Но, прежде, чем перейти к раскрытию темы, полагаю, было бы информативно и полезно вкратце изложить возможности поэтапного вхождения на рынок, используя преимущества филиалов и представительств до принятия решения о регистрации юридического лица. Структурные подразделения удобны тем, что позволяют изучить потенциал рынка и принять информированное и взвешенное решение о полноценном коммерческом присутствии и регистрации дочернего предприятия. Такой подход во многом оправдан тем, что позволяет на первых порах сэкономить на многих операционных расходах и снизить налоговое бремя.

Налоговое законодательство Казахстана унифицировано с международным, в частности, c  55 cтранами  подписаны и ратифицированы налоговые конвенции во избежание двойного налогообложения. В этой связи, Казахстан единообразно трактует положения налоговых конвенций о “постоянном учреждении” и представительстве, осуществляющем “вспомогательную деятельность”. Согласно требований Кодекса Республики Казахстан “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” некоммерческие структурные подразделения иностранных юридических лиц в виде представительств осуществляют “вспомогательную деятельность” для головного офиса – маркетинговые и иные мероприятия, направленные на продвижение товара или услуги, выстраивают и налаживают логистику и партнерскую дистрибьюторскую сеть. По истечению трех лет представительство с момента регистрации признается “постоянным учреждением” со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Для большего понимания, предлагаем рассмотреть неоднократно реализованный нашими юристами пример вхождения крупных фармацевтических компаний на рынок Казахстана. Такие компании ранее не имели какого-либо присутствия в стране, однако, сотрудничали с крупными отечественными дистрибьюторами и аптечными сетями. В таких случаях доля рынка по отдельным фармацевтическим препаратам составляет, как правило, не более 5-10 %. В тоже время фармацевтический рынок Казахстана увеличивается с каждым годом, население и благосостояние страны растёт, граждане страны все чаще отдают предпочтение качественной продукции.

Компания осознаёт потенциал рынка и планирует начать поэтапное вхождение на рынок через регистрацию представительства иностранного юридического лица на основании нашей рекомендации. На данном этапе целью и задачами представительства являются налаживание логистики, своевременное пополнение складских запасов партнёров- дистрибьюторов, формирование новых дистрибьюторских каналов, продвижение товаров. Представительство является некоммерческим структурным подразделением предприятия, а стало быть не правоспособно выступить в качестве заявителя на территории Казахстана на получение фармацевтической лицензии на оптовую торговлю препаратами в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан “О разрешениях и уведомления”.  Другими словами, представительство формирует свой бюджет за счет ассигнований, поступающих от головного офиса и не участвует в генерировании доходной части.

Вместе с тем, на практике многие зарубежные компании отдают предпочтение именно такой схеме поэтапного вхождения рынок, поскольку, на данном этапе бизнес сможет сформировать все “за” и “против” того, чтобы свернуться и уйти с “рынка”, либо дальше наращивать коммерческое присутствие через филиал или дочернею компанию.

На сегодняшний день одной из наиболее оптимальных организационно-правовых форм бизнеса пожалуй является товарищество с ограниченной ответственностью (далее- ТОО) в силу разграничения ответственности между его участниками и самим товариществом. В соответствии с профильным Законом Республики Казахстан “О товариществе с ограниченной и дополнительной ответственностью” участники не отвечают по обязательствам товарищества, а товарищество не отвечает по обязательства его участников.

Законодательство не содержит каких-либо ограничений для иностранных граждан и зарубежных юридических лиц, желающих выступить единственным участником ТОО или соучредителем с другим иностранным гражданином или зарубежным юридическим лицом. Другими словами, иностранные физические и юридические лица могут учредить совместное предприятие в виде ТОО на территории Казахстана.

Более того, ТОО со 100%-ным иностранным капиталом вправе назначать иностранных директоров и заместителей без получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Данная норма предоставляет иностранным директорам и их заместителям исключительную возможность управления созданной компанией с первых дней её регистрации, не теряя времени  и финансовых средств на получение разрешений и выполнение других формальностей.

Хотелось отдельно отметить, что законодательство, регламентирующее регистрацию и деятельность хозяйствующих субъектов, в том числе, в виде хозяйственного товарищества, регулярно совершенствуется и претерпевает значительные улучшения для повышения инвестиционной привлекательности страны.

Не так давно Казахстан вырос в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса Doing Business.

Согласно докладу DoingBusiness Всемирного Банка (влиятельнейшего международного финансового института) за 2020 год, экономике Казахстана за последние 5 лет удалось сделать значительный рывок и с 77 переместиться на 25 место рейтинга, опережая многие развитые европейские станы такие как Австрия, Исландия, Франция, Швейцария, Нидерланды и «Страну восходящего солнца».

Расчет рейтинга осуществляется Всемирным банком на основе ряда показателей, одним из которых является защита прав миноритарных инвесторов (участников товариществе и акционеров). Именно в защите прав миноритарных инвесторов Казахстану в 2016 году удалось достичь наибольшего прогресса, подняться на 22 позиции и занять 3 место в рейтинге по данному показателю.

В числе факторов, который благоприятно повлиял на улучшение инвестиционного климата – внедрение онлайн регистрации компаний посредством портала электронного правительства – EGOV.KZ, что позволило многократно сократить время ожидания и поднять качество оказания услуг.

При регистрации ТОО важно знать какому по величине субъекту предпринимательства Вы относите вновь регистрируемый бизнес – малый, средний или крупный. Субъект малого предпринимательства имеет ограничение по численности персонала, не превышающего 100 человек, и оборотам, не превышающих 300 000 месячных расчетных показателей (по состоянию на 01.04.2020г. 1 МРП составляет 2 778 Казахстанских Тенге), что составляет 833 400 000 КЗТ или чуть более 2 000 000 ДСША.

Величина субъекта предпринимательства влияет на ряд факторов, в том числе, на налоговый мониторинг.

Наша команда поможет Вам не только оказанием юридических услуг широкого спектра, но также выступит Вашим бизнес-консультантом.

Мы рассчитаем и предложим наиболее оптимальную организационно-правовую форму бизнеса с учётом Ваших пожеланий в части налогообложения, репатриации доходов, юридической правоспособности и функциональности и других критерий.

Данная публикация находится под защитой авторских прав. При использовании и распространении настоящего материала следует ссылаться на источник. © BOND STONE Law Firm