Открытие бизнеса в США в период послевузовской стажировки

В последнее время все больше наших соотечественников выезжают в страны дальнего зарубежья в поисках конкурентного образования. Качество и значимость американского образования, в этом смысле, всегда были бесспорными аргументами в противовес любому, в том числе, европейскому.

У наших подписчиков и клиентов, пребывающих или планирующих выехать с этой целью в США, возникают интересные и подчас очень уместные вопросы.

Поле нашей профессиональной деятельности охватывает вопросы, связанные с бизнес-иммиграцией на основе инвестиций и предпринимательства, смежные вопросы по сделкам с коммерческой недвижимостью, а также корпоративное и налоговое право в части выбора и открытия оптимальной организационно-правовой формы бизнеса и его управления.

На этот раз мы хотели бы затронуть вопросы предпринимательства в статусе студента.

Звучит интересно, но такая возможность законодательством США студентам в статусе визы F-1 предоставляется.

Важно отметить, что студент может войти в активную фазу занятия предпринимательством и инвестирования в существующий или вновь открытый собственный бизнес, после окончания учебы и получения рабочего разрешения (EAD – employment authorization document) в рамках стажировки, так называемого OPT (Optional Practical Training), предоставляемой в целях получения практических навыков по полученной специальности. Срок стажировки может составлять от 12 до 29 месяцев.

Под активным занятием предпринимательства в данном случае понимается личное управление своим предприятием.

Иммиграционное законодательство также допускает возможность пассивного участия студента в собственном бизнесе, то есть, без права управления компанией, уже будучи в процессе обучения. Но, на этот счет существуют масса неоднозначных и противоречивых судебных прецедентов, а также решений Апелляционного совета по вопросам иммиграции (BIA), по таким делам, как Matter of Lett, (BIA 1980), Bhakta v. INS, 667 F.2d 771 (1981), рассмотренным Апелляционным судом девятого округа США.

Для тех, кто рассматривает бизнес-иммиграцию в США через получение образования, хотя, в принципе на законодательном уровне такой трактовки и правовой концепции не существует, но данный механизм предопределяет «плавный» и осознанный переход в статус инвестора по визовым программам Е-2, L1 и EB-5, предоставляется уникальная возможность уже на данном этапе запустить предприятие и опробовать бизнес модель без существенных финансовых вложений, осуществляя затраты, исходя только из собственных соображений и бюджета.

Иммиграционное законодательство США поощряет иммигрантов, создающих бизнес и рабочие места, в том числе, вышеуказанной возможностью, вопреки распространённому ошибочному мнению о том, что в рамках стажировки (OPT) можно лишь выступить в качестве наёмного работника.

Наши адвокаты и юристы, искушенные в вопросах иммиграционного права США, проконсультируют Вас и окажут профессиональную юридическую помощь в получении статуса бизнес инвестора, регистрации бизнеса и налогообложения, а также сопровождения сделок с коммерческой недвижимостью.

© BOND STONE Law Firm
Данная публикация находится под защитой авторских прав. При использовании и распространении настоящего материала следует ссылаться на источник.