• +7 701 729 7672
  • info@bondstonelaw.com

Legal entity, branch (representative) office dissolution.

Home Legal entity, branch (representative) office dissolution.

Legal entity, branch (representative) office dissolution.

Ликвидация юридических лиц может быть добровольной либо принудительной. В первом случае компания в лице учредителей принимает решение о добровольной ликвидации, подготовке промежуточного и ликвидационного баланса, публикует объявление, подаёт ликвидационную отчётность и заявление о проведении налоговой проверки.

Вы можете приступить сразу к налоговой проверке, если уверены, что каких-либо нарушений и недостатков в течение последних 5 лет при ведении налогового и бухгалтерского учёта не допущено.

Руководители бизнеса в таких случаях полагаются на мнение своих бухгалтеров, вместе с тем, нередко даже опытные бухгалтера допускают ошибки при ведении налогового и/или бухгалтерского учёта, которые по результатам налоговой проверки приводят к многомилионным доначислениям и штрафам.

Во избежание таких последствий мы предлагаем проводить предварительный налоговый аудит на предмет выявления и устранения возможных нарушений до подачи ликвидационной налоговой отчётности и баланса.

Следует отметить, что не менее важное значение имеет наличие полной бухгалтерской документации за весь период, относящийся к предмету налоговой проверки.

Отсутствие бухгалтерской документации повлечёт увеличение налогооблагаемой базы и доначисление налогов и пени. Это в полной мере относится не только к юридическим лицам, но и к структурным подразделениям, филиалам и представительствам, несмотря на широко распространённое заблуждение относительно некоммерческого характера деятельности представительства.

По результатам налоговой проверки и уплаты налогов, в случае их доначисления, фискальный орган предоставит справку об отсутствии налоговой задолженности после чего можно приступить в следующему этапу по снятию представительства (филиала) с учётной регистрации в органах юстиции.

Добровольная ликвидация может затянуться на неопределенное время, если налогоплательщик не согласится с результатами налоговой проверки и суммами доначисления. В этом случае, акт налоговой проверки и уведомление фискального органа можно обжаловать в судебном порядке.

Перед этим, необходимо выяснить насколько доводы о несогласии с результатами налоговой проверки соотносятся с требованиями налогового законодательства. Порой, самые смелые утверждения, заслуживающие на первый взгляд внимания и поддержки, оказываются несостоятельными в ходе судебного разбирательства.                              

Поэтому, возвращаясь к этапу, предшествующему подаче заявления о проведении налоговой проверки, следует подчеркнуть значимость предварительного налогового аудита, который способен выявить спорные моменты.  

На практике, множество наших клиентов, которых мы смогли убедить в проведении предналоговой проверки, имели возможность оценить ситуацию и принять решение о продолжении добровольной ликвидации, либо приостановления с подачей другого налогового заявления о приостановлении подачи налоговой отчётности на срок до 5 лет, что даст возможность истечь сроку исковой давности по налоговым обязательствам в зависимости к какому периоду относятся риски, выявленные в ходе предналоговой проверки.

Добровольная ликвидация, которая на первый взгляд выглядит вполне обычной процедурой может обернуться для налогоплательщика неразрешимым вопросом, во избежание которого рекомендуем всегда обращаться к профессионалам.

Адвокаты и юристы BOND STONE окажут Вам квалифицированную помощь в добровольной налоговой ликвидации, а также содействие в банкротстве предприятия или так называемой принудительной ликвидации.